social media

i have my reasons why i´m NOT at facebook or twitter. and if you pin my work on pinterest, please make sure to link it back to me by taking the button on my side: that will bring you to my board with all my art-links. thanks for respecting that.

i consider my blog to be my "artistic diary" - so i can recap what i made and which influences i got (exhibitions etc).

currently i try to publish frequently once in a week (tuesdays mostly)

People with a Google+ account: please leave a direct blog link, otherwise i can´t visit you.



Tuesday, December 03, 2013

vanillekipferl


(nicht über die krummen zahlen wundern, ich musste das rezept umrechnen auf 4 eigelbe, da ich für die kokosmakronen 4 eiweiße brauchte;))

335g mehl
halber teelöffel backpulver
4 eigelb
100g zucker
prise salz
etwas vanille
270g kalte butterflocken
170g geriebene mandeln

alle zutaten zu einem glatten teig verkneten, der dann mindestens 2 std im kühlschrank ruhen muss.

dann vom teig stücke abschneiden, die mit den fingern ausgerollt werden zu fingerdicken schlangen, die im 5cm-abstand in stücke geschnitten und zu hörnchen geformt werden.
in den vorgeheizten ofen (175°), ca 10 min.
wenn sie herauskommen sind sie noch sehr brüchig, deshalb bestäube ich sie noch auf dem blech mit etwas puderzucker.
aufbewahrt werden die kipferl in gut schließenden blechdosen.
das rezept ergibt ca 100 kipferl (ich hab die zweite hälfte erst zwei tage später gebacken, der teig liegt im kühlschrank gut).

10 comments:

  1. Vanillekipferl lieb ich ja auch, aber ich muss immer Nougatkipferl backen,weil das die Lieblingsplätzchen meiner Tochter sind.

    ReplyDelete
  2. Lecker, lecker -muss ich mir gleich mal abspeichern. Bin immer auf der Suche nach Keksrezepten mit nur einem Teil vom Ei.

    ReplyDelete
  3. Looks good! Bet it smells and tastes even better :)

    ReplyDelete
  4. Die sehen aber lecka aus, Johanna.
    Da kannst du ruhig ein paar rüberreichen ;o)

    ReplyDelete
  5. Klasse! Wird höchste Zeit, dass ich mal vorbei schaue :)))
    LG Conny

    ReplyDelete
  6. Hmmhmm wie leeecker,ich bin auch immer nach der suche nach keksrezepten,am liebsten schön einfach *gg*
    und vanillekipferl mag ich sooo gern.

    ReplyDelete
  7. I know this well, Zeno's coworker is from Germany and makes this every Christmas. Soooo good! :)

    ReplyDelete

thank you so much for leaving a comment -
i really appreciate taking your time!

vielen dank, dass du dir zeit für einen kommentar nimmst! ich freue mich sehr darüber